bandeau_publications  
  menu_fondation_publications menu_programme_publications menu_concours_publications menu_gouverneurs_publications menu_publication_publications_roll menu_quoideneuf_publicationslogo_publications  

L'étiquetage des produits alimentaires et le développement durable

PDF Télécharger le pdf français (3 Mo)
PDF Télécharger le pdf anglais (3 Mo)

Publié en juin 2011. Mise à jour en février 2016.


L'étiquetage des produits alimentaires et le développement durableCes dernières années, l’étiquetage des produits alimentaires qui sont offerts au consommateur a beaucoup évolué. Nous sommes loin de l’époque où les étiquettes ne fournissaient que des informations sur les ingrédients et la valeur nutritive des aliments. Aujourd’hui, les produits alimentaires étiquetés « biologiques » ou « équitables » sont présentés comme des alternatives plus écologiques, autrement dit plus « durables » que les produits alimentaires conventionnels. De plus, le consommateur moyen ne sait pas si l’étiquetage permet de repérer les organismes génétiquement modifiés, s’il en retrouve dans son assiette et, dans l’affirmative, s’ils présentent des risques pour la santé humaine et l’environnement.

Dans ce contexte, l’objectif de ce guide est de présenter les règles juridiques applicables en matière d’étiquetage des aliments biologiques, des organismes génétiquement modifiés (OGM) et des aliments issus du commerce équitable.

 

 
Accueil | Contactez-nous
Mise à jour : 01 June 2016
 

© 2006-2012 Fondation du Barreau du Québec